после кад чел внимание доктор гингивит гнатология имплант с коронкой copy 2 специалисты квалификация лампа микро моник Group 9 пародонтит пародонтоз Group 3 профилактика качество щит команда icon_time знак icon_томограф Group 6Наверх

8 (4812) 254-107

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

section-layer2

Удаление молочных зубов у детей

Удаление молочных зубов у детей

Молочные зубы начинают расти на первом году жизни ребенка. Спустя несколько лет они самостоятельно выпадают и заменяются постоянными зубами. Это происходит в возрасте 5-12 лет. Сроки индивидуальны для детей и зависят от самого зуба — первыми меняются резцы, позже — жевательные моляры. Как и на постоянных, на молочных зубах может быть кариес и другие проблемы, при которых зуб нужно лечить, а иногда и удалить.

О показаниях, способах снизить риск осложнения после манипуляции и других особенностях удаления молочных зубов, рассказали врачи стоматологии Family Smile.

Показания к удалению молочных зубов

Специалисты нашей клиники стараются предупредить заболевания зубов у детей или вылечить их так, чтобы сохранить зуб. Раннее удаление зуба (за несколько лет до времени, когда он должен смениться постоянным) может привести к:

ухудшению переваривания еды;

нарушениям дикции и прикуса;

психологическому дискомфорту;

сложностям с прорезыванием постоянных зубов в будущем из-за того, что соседние с удаленным зубы сместятся со своих мест в его сторону.

Но в некоторых случаях решение об удалении все же стоит принять.

Основные показания к удалению молочных зубов у детей:

разрушение, кариес в значительной степени, когда невозможно вылечить и сохранить зуб, развился и запущен периодонтит;

киста, гранулема и другие воспалительные процессы, инфекции, которые могут перейти на зачатки постоянного зуба в десне;

молочный зуб начал шататься, но не выпадает самостоятельно, травмирует десну, щеку, причиняет боль при жевании;

трещина, перелом корня, скол или другие травмы зуба, при которых его лечение нецелесообразно;

растущий зуб препятствует формированию правильного прикуса, мешает соседним зубам;

сверхкомплектные зубы.

Но даже если удаление неизбежно, все можно сделать так, чтобы причинить минимум дискомфорта и обойтись без осложнений. Опытные стоматологи позаботятся о том, чтобы манипуляция была быстрой и безболезненной. Родителям остается только придерживаться рекомендаций после процедуры.

Рекомендации после удаления молочного зуба

Манипуляция проходит безболезненно под местным наркозом или анестетиком, нанесенным на десну. В уже пустую лунку прикладывается ватный или марлевый тампон, для остановки кровотечения и защиты ранки от внешнего воздействия и инфекции. Пациент может идти домой сразу после процедуры.

Когда можно есть после удаления молочного зуба, как быть, если после удаления появилась температура, что именно делать дома — обо всем этом подробно расскажет врач на консультации. Рекомендации могут отличаться в зависимости от того как проходила операция, удален один зуб или несколько, есть ли воспаления или другие проблемы. Стоматолог может пригласить прийти на осмотр спустя время при сложном удалении или порекомендовать установить съемную стоматологическую конструкцию для предупреждения возможных деформаций зубного ряда и смещения соседних зубов. Делимся общими рекомендациями.

Сколько нельзя есть после удаления молочного зуба

От еды стоит воздержаться какое-то время — один-два часа после удаления. Еще пару дней не стоит включать в рацион очень горячую или твердую еду. Пережевывать пищу лучше на противоположной от лунки стороне рта.

Чем полоскать рот после удаления зуба у ребенка

Первые сутки после удаления любые полоскания запрещены. Слишком энергичное полоскание может сдвинуть образовавшийся в ранке сгусток крови и привести к тому, что будет занесена инфекция. Позже можно начинать делать ротовые ванночки и полоскания, а спустя 2-3 дня — полоскать рот без ограничений. Применимы травяные настойки, отвары лекарственных трав, растворы на основе аптечных препаратов, которые порекомендует врач. Они помогут позаботиться о гигиене полости рта, сократят отек после удаления молочного зуба.

Удаление молочного зуба у ребенка

Осложнения удаления молочных зубов

Удаление оставляет небольшой дискомфорт на некоторое время. Возможны:

боль после удаления молочного зуба в десне;

опухшая щека после удаления молочного зуба, как результат воспаления из-за вмешательства;

умеренное кровотечение;

небольшая температура.

Такие реакции допустимы, все нормализуется спустя время. Стоит придерживаться рекомендаций врача и не паниковать.

Температура у ребенка после удаления молочного зуба

Кратковременный подъем температуры у ребенка после удаления молочного зуба (до 38 градусов) допускается. Это может быть следствием переживаний, все нормализуется в течение нескольких часов.

Необходимость обращения к врачам есть только, если температура после удаления зуба не проходит дольше нескольких часов или поднялась выше 38 градусов.

Болит десна после удаления молочного зуба

Боль в десне после удаления зуба — также допустима. Дискомфорт неизбежно причиняет свежая ранка, особенно если в нее попадает пища или другие инородные тела.

Насторожить должна сильная боль, которая плохо снимается приемом обезболивающих препаратов или прикладыванием холода.

После удаления молочного зуба опухла щека

Опухшая после удаления щека говорит о небольшом воспалении. Снять отек поможет холод (стоит приложить лед к щеке) и время. Обратиться за медицинской помощью нужно, если отек не проходит через день-два или настолько сильный, что мешает глотать, дышать, говорить.

Что делать, если остался осколок после удаления молочного зуба

Врач старается удалить зуб целиком, даже если он сильно разрушен и его нужно извлекать частями. К сожалению, случай, когда остается осколок, возможен. Это происходит при беспокойном поведении ребенка, сложном удалении и сильном отеке десны, когда за помощью обратились слишком поздно.

Заподозрить, что в лунке есть часть корня можно по таким симптомам:

непреходящий дискомфорт, пульсирующая боль и отек;

нагноение десны;

ощущение острого осколка языком.

Стоит обратиться к стоматологу, сделать рентген зуба, чтобы проверить причину беспокоящих симптомов.

Удаление молочного зуба в домашних условиях

Вырвать молочный зуб дома возможно. Это не составит труда, если уже пришло время для смены зуба на постоянный, его корень целый и рассосался. Тогда можно удалить зуб, просто потянув его руками, или пожевав, что-то твердое.

И все же порекомендуем не рисковать, а прийти к стоматологу. Вот основные причины:

дома не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, а значит, можно занести инфекцию;

бывает так, что ребенок (а иногда и родитель) боится удалить зуб самостоятельно, что затягивает неприятный процесс;

нужно сложное удаление (при сломанном зубе, его корне, воспалении в тканях около зуба).

Домашние манипуляции опасны травмами соседних зубов, повреждением десны и другими неприятными последствиями. Не рискуйте здоровьем ребенка — вопрос быстро решается на приеме у стоматолога. Приглашаем в клинику семейной стоматологии Family Smile для лечения или удаления зубов!

Часто задаваемые вопросы

Что такое молочные зубы?
Это первый комплект зубов у людей. Они прорезаются в раннем детском возрасте и служат с 6-7 до 13 лет.
Из чего состоит молочный зуб?

Молочный зуб состоит из трех частей:

  • • корень — участок, который скрыт в десне;
  • • шейка — место, где соединяются коронка и корень;
  • • коронка — видимый участок зуба.

У молочных зубов есть основа — прочная ткань дентин, верхнее покрытие — эмаль, внутренняя часть — пульпа.

Почему нельзя удалять молочные зубы?
Раннее удаление молочных зубов без крайней необходимости нежелательно. Эти зубы важны для функции жевания, дикции, формирования правильного прикуса и ровного зубного ряда.
Как отличить молочный зуб от коренного у человека?
В норме у человека 20 молочных зубов. Они немного меньше постоянных по размеру, имеют более белый цвет (у постоянных зубов цвет более желтый), более короткие корни зубов и тонкую эмаль.
Автор статьи
Гелетин Петр Николаевич
17 лет
Стаж
Директор, главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач — стоматолог-ортопед

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.