после кад чел внимание доктор гингивит гнатология имплант с коронкой copy 2 специалисты квалификация лампа микро моник Group 9 пародонтит пародонтоз Group 3 профилактика качество щит команда icon_time знак icon_томограф Group 6Наверх

8 (4812) 305-445

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

section-layer2

Рекомендации после проведения имплантации зубов

Рекомендации после проведения имплантации зубов

Операция по установке имплантатов — вмешательство, после которого обязательно следует реабилитационный период. Всем пациентам важно знать, что нельзя делать после операции, что нужно делать, чтобы процесс реабилитации прошел как можно скорее.

Что можно делать после имплантации зуба в первые 1–3 дня, а что — категорически запрещается?

Важно много отдыхать и минимизировать нагрузку на оперированную область. От спорта, активного отдыха и тяжелого физического труда придется отказаться.

В течение трех дней после операции запрещены авиаперелеты и любые другие ситуации, вызывающее изменения давления в ЛОР-органах. Даже чихать и сморкаться людям после операции советуют с осторожностью. Особенно актуальны эти рекомендации после имплантации зубов верхней челюсти и проведения синус-лифтинга.

Также пациентам противопоказаны высокие температуры и температурные перепады, поэтому посещение бань, саун, термальных источников — под запретом. Холод, напротив, полезен, но только в зоне области вмешательства. Прикладывайте охлажденный компресс к щеке в течение первых суток — отечность уйдет быстрее.

Чистить и даже полоскать полость рта в день операции нельзя, как и трогать имплант языком или руками. Со второго дня после операции разрешаются ротовые ванночки с лекарственным раствором.

Первый прием пищи допускается через 3 часа. Желательно, чтобы это была жидкая или очень мягкая пища. Идеально подойдут теплый (не горячий) суп-пюре, бульон или йогурт. В течение последующих дней рацион не должен включать в себя твердых продуктов. Питаться можно детским пюре, кашами, мягким творогом, бульонами, супами с измельченными ингредиентами.

Весь период восстановления важно пить побольше простой чистой воды.

Как жить после имплантации зубов: рекомендации и уход на первую неделю после вмешательства

В течение недели после операции остаются под запретом физнагрузки и любые активности, перепады температур, жаркие бани. Передвигаться самолетом уже можно.

В этот период в уход за зубами после имплантации можно вводить полоскания, использование зубной щетки и пасты. Запрет на любое другое воздействие на имплант сохраняется.

Если нет дискомфорта, можно переходить с мягких и жидких продуктов на более твердые. С 4–5 дня пациентам разрешается употреблять в пищу отварные овощи, мягкое куриное или рыбное филе, каши, рис.

Имплантация: что делать после операции спустя 1–3 недели

На 10–14 день обычно назначают прием, на котором снимают швы. Во время этой процедуры стоматолог осмотрит область операции, оценит приживаемость и даст рекомендации на ближайшие недели и месяцы.

Рекомендации по питанию после имплантации зубов

Рекомендации после имплантации зубов: памятка по питанию

После операции нужны силы и энергия, поэтому важно не пропускать приемы пищи. В первые дни после операции разрешается только полужидкая и мягкая пища. В последующие — можно постепенно вводить привычные продукты. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Что нельзя кушать после имплантации зубов в течение всего периода реабилитации:

сухари, орехи, чипсы и другие снеки;

мясо на кости и другие продукты, которые могут содержать твердые включения;

острые блюда.

В первые несколько дней лучше пить только воду. Потом можно постепенно вводить травяные чаи и компоты. В течение первых недель после операции нежелательно не употреблять черный чай, кофе, газированные напитки.

Можно ли пить алкоголь после установки имплантов?

В рекомендации после имплантации зубов нижней челюсти, верхней челюсти, синус-лифтинга и других стоматологических операций всегда включают полный отказ от алкоголя на весь реабилитационный период. Это связано с несколькими факторами:

способностью алкогольных напитков повышать давление, нарушать кровообращение и раздражать десневую ткань;

разрушительным влиянием этилового спирта на иммунитет, ослабленный после операции;

несовместимостью алкоголя и антибиотиков, которые пациент обязательно принимает после вмешательства.

Гигиена после имплантации зубов: рекомендации стоматологов

Уход за полостью после имплантации меняется. В первые 3 дня разрешены только ванночки — необходимо удерживать воду или лекарственный раствор во рту несколько секунд, а потом аккуратно выплевывать.

На 3–5 дней, когда отек значительно уменьшился, можно вводить полоскания и чистку зубов мягкой щеткой с максимально щадящей зубной пастой. Выбрать средства гигиены поможет стоматолог-имплантолог.

Со 2–3 недели можно включать использование ирригатора в ежедневный уход за полостью рта. Полощите рот каждый раз после еды, главное — используйте прибор на минимальной скорости.

Медикаментозное лечение

Обычно пациенту после операции назначают:

обезболивающие — для устранения неприятных ощущений в первые дни после вмешательства;

антибиотики — для предупреждения воспаления;

дентальную мазь — для быстрого заживления десневой ткани;

антигистаминные средства — для профилактики отечности;

витамины С, Р, кальций — для восполнения послеоперационного дефицита этих элементов в организме.

Рекомендации после синус лифтинга и имплантации для курящих

Очень желательно отказаться от курения полностью, хотя бы на первые 3–4 дня после операции, оптимально — на весь период восстановления до года. Никотин, смолы и продукты горения провоцируют риск развития воспаления. Если исключить курение не получается, стоит хотя бы минимизировать количество сигарет или перейти на электронные аналоги.

Полоскание рта после удаления зуба

Возможные послеоперационные осложнения

В случаях, когда опытным доктором успешно проведена имплантация зубов, что нельзя после операции пациент точно знал и соблюдал все рекомендации врача, осложнения возникают редко. Однако о них стоит знать даже тем, кто не собирается нарушать правила реабилитации после вмешательства.

Отек после имплантации зубов

Отечность тканей после операции вполне нормальна. В течение первых трех дней отек может увеличиться, после — начнет спадать. Следует обязательно обратиться к врачу, если отек продолжает расти спустя 3 дня после вмешательства, он резко увеличился в размерах или наблюдается даже по прошествии недели после имплантации.

Периимплантит

Периимплантит — воспаление десны в области импланта. Воспалительный процесс также может затрагивать костную ткань, привести к кровоточивости десен, нагноению и отторжению импланта. Данное осложнение может возникнуть по причине несоблюдения техники имплантации врачом или правил гигиены пациентом. Патология лечится только у стоматолога, медикаментозно или хирургически — в зависимости от тяжести состояния.

Температура после имплантации зубов

Повышение температуры до 39°C в течение первых трех дней после вмешательства — нормальное явление. К врачу стоит обращаться, если температура поднимается до 40°C и выше или держится дольше трех дней.

Кровотечение после имплантации зубов

Незначительное кровотечение в первые несколько часов после вмешательства — нормальное явление. Если кровь продолжает идти, интенсивность кровотечения усиливается — нужно экстренно обращаться к врачу.

Онемение после имплантации зубов

Онемение участка челюсти возникает под действием анестезии и из-за воздействия на нерв, не является тревожным симптомом и проходит за несколько часов, в некоторых случаях — за несколько дней.

Медицинская помощь нужна, если онемение не прошло через 2 дня, оно усиливается, немеет не только челюсть, но и все лицо. Такая симптоматика может указывать на повреждение тройничного нерва во время операции.

Антибиотики после имплантации зубов

Антибиотики, как и любые другие препараты, назначенные стоматологом, нужно принимать в соответствии с выданной схемой. Антибактериальные препараты многократно снижают вероятность развития воспалительного процесса и последующих осложнений. Прием антибиотиков особенно актуален для пациентов с пародонтитом и другими заболеваниями десен.

Что нельзя делать после имплантации зуба: вместо заключения

В течение всего периода реабилитации после операции запрещаются:

физические нагрузки;

твердая пища;

алкоголь и курение;

посещение саун и бань;

любые воздействия на установленный имплант.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет ускорить заживление тканей и процесс приживления импланта. Важно не только вовремя принимать назначенные лекарства, но и соблюдать правила гигиены, следить за рационом, пить побольше воды, установить правильный режим дня и отдыха, отдавая предпочтение последнему.

Еще один фактор успешной реабилитации после имплантации — своевременное посещение лечащего врача. Перенести назначенный прием можно только в крайних случаях, максимум — на 1–3 дня. Особенно важно отслеживать состояние пациента в течение первых 4 недель после операции. Именно в это время проявляет себя большее количество осложнений.

Автор статьи
Гелетин Петр Николаевич
17 лет
Стаж
Директор, главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач — стоматолог-ортопед

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.