после кад чел внимание доктор гингивит гнатология имплант с коронкой copy 2 специалисты квалификация лампа микро моник Group 9 пародонтит пародонтоз Group 3 профилактика качество щит команда icon_time знак icon_томограф Group 6Наверх

8 (4812) 305-445

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

section-layer2

Почему шатаются зубы у взрослых

Почему шатаются зубы у взрослых

Проблема шатающегося коренного зуба встречается довольно часто. Если у детей это нормально при смене молочных зубов на коренные, то у взрослых положение совсем иное. Ситуация неприятна по ощущениям, в большинстве случаев непонятно, почему шатается коренной зуб (если не было травм), а без своевременной стоматологической помощи все может закончиться потерей зуба. Разбираем возможные причины и методы лечения с помощью стоматологов клиники Family Smile.

Степень подвижности

Насколько сильно шатается зуб — важный момент в определении проблемы и тактики действий. Различают несколько степеней подвижности:

I — расстояние, на которое отклоняется зуб не более 1 мм. Дополнительные симптомы (например, кровоточивость или воспаление десен) на этой степени, обычно, отсутствуют.

II — зуб шатается на 1 мм и больше, становятся заметны дополнительные симптомы: на эмали появился зубной камень, бляшки, возможны покраснение, отечность, кровоточивость и болезненность десны;

III — зуб (или зубы) сильно (более чем на 1 мм) шатаются в разных направлениях, десна часто кровоточат. Зубы шатаются даже при небольшом надавливании, еде;

IV — зуб буквально вращается вокруг своего корня, легко наклоняясь в разные стороны и едва удерживаясь на месте.

Чем раньше обратиться к стоматологу и начать лечение, не запуская процесс, тем больше шансов, что зуб удастся сохранить.

Симптомы

Главный симптом — шатается зуб у взрослого. Он двигается из стороны в сторону при давлении. Но он может быть не единственным, который беспокоит. Возможная сопутствующая симптоматика:

неприятный запах изо рта;

припухлость, покраснение, воспаление и кровоточивость десны;

зуд, жжение, боль в десне;

обнажение шейки зуба, «отступившей» десной;

мышечный гипертонус;

признаки интоксикации организма: повышение температуры, слабость.

Такие дополнительные симптомы могут подсказать, почему шатаются зубы, поэтому стоит проанализировать свои ощущения и рассказать доктору на консультации.

Подвижность зубов

Причины подвижности зубов

Зубные корни расположены в альвеолах (специальные лунки) и соединены периодонтом — слоем из соединительной ткани, кровеносных сосудов, волокон коллагена. Периодонт и обеспечивает нужную амортизацию зуба, давая возможность уменьшить жевательное давление и слегка смещаться в разных плоскостях. В норме эта подвижность считается физиологической. Она незаметна и находится в пределах 0,06-0,15 мм.

Избыточная подвижность зуба может возникать по разным причинам:

Воспаления или заболевания мягких тканей (десны в околокорневой области)

в ротовой полости — пародонтоз, пародонтит, периодонтит, кисты, флюс, гранулема. Они приводят к тому, что мягкие ткани и периодонтальная связка могут разрушаться, происходит рецессия десны, ухудшается фиксация корня зуба в альвеоле. Результат — десна воспалилась, зуб — шатается.

Разрушение зубных связок

из-за бруксизма (скрежета зубами из-за спазма жевательных мышц) или нарушений прикуса, которые приводят к перегрузке зубо-челюстной системы, неравномерному давлению на один или несколько зубов (окклюзионная травма), атрофии костной ткани и постепенному расшатыванию зубов.

Системные заболевания внутренних органов

патологии щитовидной железы, заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения и заболевания. Они могут приводить к нарушениям метаболизма и ухудшению кровообращения. В результате ухудшается питание мягких тканей, что приводит к их воспалению, уменьшению объема и неспособности надежно фиксировать корни зубов.

Травмы

и удары в челюсть при падениях, несчастных случаях, занятиях контактными видами спорта и других ситуациях. Коренной зуб может начать шататься и при травме от твердой пищи — раскалывание орехов зубами или попавшийся в еде твердый кусочек чего-то.

Наличие большого пространства между зубами

может привести к постепенному смещению зубов в сторону зазора.

Ошибки протезирования

неправильно установленные импланты, протезы. В этом случае проблема возникает в течение какого-то времени после пройденного лечения.

Возрастные перемены

особенно те, при которых возникают гормональные сбои: период полового созревания, беременность, климакс.

Несбалансированное питание

при котором возникают дефициты витаминов и минералов.

Неправильный уход за зубами

слишком агрессивная или недостаточно частая и качественная чистка зубов.

Заболевания в ротовой полости

бактериального или грибкового типов: герпес, кандидоз, гингивит и прочие.

Сниженный иммунитет

при котором организм более подвержен инфекциям и заболеваниям, в том числе и тем, которые атакуют ротовую полость.

Определиться, что делать, если шатается коренной зуб, поможет врач-стоматолог. Стоит не затягивать с обращением на консультацию, чтобы не усугубить проблему.

Что делать, если начали шататься зубы

Что делать, если начали шататься зубы

Первым делом стоит обратиться на консультацию стоматолога. Врач осмотрит рот, проверит состояние зубов и десен, узнает детали жалоб. Для уточнения диагноза могут потребоваться рентген, ортопантомограмма или КТ, анализы или другие обследования. Методы диагностики подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от предполагаемого диагноза.

Лечение будет отличаться в зависимости от причин, по которым шатаются зубы, кровоточат десна или беспокоит что-то еще. Выделим основные моменты.

Лечение заболеваний десен

Терапия начинается с определения этиологии проблемы: инфекционное заболевание или нет, какой возбудитель. После врач даст рекомендации, какими препаратами лечить. Среди самых распространенных: «Метрогил Дента», «Холисал», «Фурацилин», «Калгель».

Домашние методы

Пациенту, у которого зубы шатаются и кровоточат, рекомендуют:

Не пренебрегать чисткой зубов утром и вечером с помощью щетки с мягкими щетинками.

Делать массаж — дважды за день массировать по 5 минут десну около проблемного зуба.

Полоскать рот антисептиком или отварами трав: тысячелистника, коры дуба, ромашки.

Хороший эффект для укрепления зубов, регенерации десен дают и лечебные пасты, гели или мази. Это Lacalut, «Сплат Биокальций», «Асепта» и другие, которые порекомендует врач.

Ортодонтическое лечение

Необходимо в тех случаях, когда причина проблемы в дефектах прикуса или когда зуб не удается сохранить.

Для коррекции прикуса могут применяться специальные конструкции: брекеты, трейнеры, каппы. Они могут быть съемными (носятся пациентом по несколько часов в день) или могут быть несъемными.

При значительной степени подвижности зуба врач может порекомендовать его удаление и протезирование или установку импланта.

Шинирование

Это метод фиксации зубов при помощи специальной конструкции. Метод предполагает временную или постоянную установку фиксирующей конструкции, которая объединяет подвижные и неподвижные зубы. Шина может быть съемной или нет, изготавливается из стекловолокна, керамики и других материалов. Она крепится с помощью:

цемента — экстракоронарное шинирование;

специального отверстия, которое делается в зубе, — интракоронарное;

накладки на зуб или каппы — окклюзионное.

За время ношения конструкции снижается нагрузка на зуб, ткани пародонта восстанавливаются, что укрепляет зуб. Иногда шинирование становится вынужденной постоянной мерой, до тех пор, пока не будет сделано протезирование или имплантация зуба.

Что делать, если шатается передний зуб у взрослого

Лечение, которое предложит стоматолог, будет зависеть от степени и причин подвижности зуба. Проконсультируйтесь с врачом!

Важная рекомендация для всех — делать регулярные осмотры у стоматолога ежегодно, а лучше каждые шесть месяцев, чтобы вовремя замечать и устранять появляющиеся проблемы.

Что делать, если шатается жевательный зуб

Если шатаются нижние или верхние жевательные зубы, шатается зуб мудрости, то причину, почему так происходит, также определяет стоматолог на приеме. Игнорировать проблему не стоит, даже при том, что жевательные зубы не так видны, как передние. Они необходимы для хорошего пережевывания пищи и здоровья ЖКТ.

В стоматологии Family Smile работают врачи с большим опытом, а современное оборудование и инструменты позволит восстановить устойчивость коренного зуба разными методами. Методы лечения выбираются в зависимости от диагноза.

Как сохранить зубы?

Правильно ответить на вопрос в каждом конкретном случае смогут стоматологи клиники Family Smile. Сама по себе проблема не пройдет, поэтому оставлять все на самотек не стоит. Народные методы, домашний уход и сокращение нагрузки на зуб — меры для начальных стадий проблемы. Позже без помощи стоматолога не обойтись. А лучше не затягивать, и не терпеть неудобство, а сразу обратиться к врачу. Это позволит сохранить зуб и красивую улыбку.

Автор статьи
Гелетин Петр Николаевич
17 лет
Стаж
Директор, главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач — стоматолог-ортопед

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.