после кад чел внимание доктор гингивит гнатология имплант с коронкой copy 2 специалисты квалификация лампа микро моник Group 9 пародонтит пародонтоз Group 3 профилактика качество щит команда icon_time знак icon_томограф Group 6Наверх

8 (4812) 254-107

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

section-layer2

Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Последние зубы в ряду, третьи моляры или «восьмерки» называют зубами мудрости. Они вырастают самыми последними, часто вызывают проблемы и становятся причинами споров — нужны ли они вообще и что с ними делать. Рассмотрим главные вопросы, связанные с зубами мудрости, вместе со стоматологами клиники Family Smile.

Как и когда растут зубы мудрости

И молочные, и постоянные зубы у человека (за исключением восьмерок) формируются еще в период внутриутробного развития. Зачатки зубов мудрости закладываются в 3-5 лет и позже. Уже в это время по результатам компьютерной томографии можно определить, сколько будет зубов мудрости в будущем. Но предсказать возможные проблемы с ними еще нельзя.

Процесс роста последних в челюсти зубов начинается примерно с двенадцати лет и длится несколько лет до прорезывания зуба. Это происходит в среднем в 18-25 лет, но все индивидуально. У кого-то (и таких людей около 10-20%) зубов мудрости нет вообще, у других — они формируются в количестве от одного до четырех, хотя и необязательно прорезаются. Отсюда изменчивое мнение о том, какое число зубов считать нормой — 28 или 32.

Нужны ли зубы мудрости?

Единого мнения в этом вопросе нет. Многие врачи говорят, что зубы мудрости — это атавизм или рудимент, то есть ненужный элемент, утративший свою функциональность. Основания считать так действительно есть — восьмерки были нужны нашим предкам, рацион которых в основном состоял из грубой и даже не обработанной термически пищи. Современный человек питается совсем другой пищей. Она мягкая и не нуждается в активном и долгом пережевывании. Из-за снижения нагрузки на челюсти необходимость в восьмерках отпала, и мы вполне можем успешно пережевывать пищу без них. Зубы мудрости не выросли? Не стоит расстраиваться!

С другой стороны, многие стоматологи справедливо считают, что эти зубы могут быть полезны. Благодаря тому, что их прорезывание происходит позже других коренных зубов, они могут сохраниться лучше и стать опорой для мостовидного протеза, когда другие зубы утрачены или значительно повреждены.

Но не все так однозначно и ответ на вопрос — нужно ли удалять зубы мудрости зависит от их состояния.

Рентген зуба мудрости

Проблемы, связанные с зубами мудрости

В норме зуб растет прямо, располагается в зубном ряду ровно и не доставляет никаких неудобств (кроме умеренного дискомфорта при прорезывании). С восьмерками все может быть иначе. Они растут в то время, когда челюстная кость уже сформировалась и больше не растет, а места для них может и не быть. Отсюда большая вероятность проблем с третьими молярами.

Вот основные из них:

Болезненный рост

причины боли: утолщенная слизистая оболочка десны в месте роста зуба, нехватка или полное отсутствие места на челюсти для нового зуба. Ему приходится буквально двигать соседние зубы, что приводит к воспалению, боли и затянутости процесса. Пациент может жаловаться на боль в челюсти, горле, подчелюстных лимфатических узлах, головные боли длительное время. Возможно повышение температуры и необходимость обратиться к стоматологу для помощи в прорезывании десны.

Частичное прорезывание

ретинированный или полуретинированный зуб — зуб, который не прорезался и находится в десне или прорезался частично (из десны выступает только часть зубной коронки). Не редкость, когда такие зубы растут под наклоном, горизонтально, давят и буквально «поддевают» снизу соседние моляры.

Десневой «капюшон»

так называют нарост из слизистой оболочки, который может сформироваться при медленном росте зуба. Возможные осложнения от появления «капюшона»: скопление остатков пищи под ним, гниение, воспаление (вплоть до гнойного). Развивается перикоронарит (перикоронит). Признаки патологии: болезненность и припухлость десен в области нового зуба, неприятные запахи и привкус во рту.

Дистопия

нарушение расположения восьмерок в зубном ряду. Они могут вырасти криво с выступом по отношению к другим зубам. Это вызывает их травмы, приводит к воспалению слизистой оболочки десны, щеки и языка, может привести к появлению на них ранок, эрозий и функциональной дисфункции языка.

Кариес

на зубах мудрости он развивается быстрее из-за худшего ухода — зуб хуже доступен, чистка может быть болезненна. Иногда кариес есть на только прорезавшемся зубе.

Киста

возможна в мягких тканях, окружающих зуб. Возникает доброкачественная опухоль, которую все же стоит удалить.

Нарушения прикуса

возможны из-за неправильного положения нового маляра и смещения уже имеющихся зубов со своих мест.

Периодонтит

воспаление десны и других тканей вокруг зубного корня из-за скопления бактерий и недостаточно тщательной гигиены.

Неправильный рост зуба мудрости, возможные проблемы с ним могут привести к нарушению функционирования всей зубочелюстной системы и разным жалобам у пациента.

Стоит обратиться к стоматологу, если:

прорезывание затянулось или зуб не прорастает долгое время;

беспокоит острая боль в челюсти или десне;

на щеке появилась припухлость;

новый зуб ранит язык или щеку;

есть гной или другие выделения из десны.

Но значит ли это, что зубы мудрости нужно всегда удалять? Точно нет!

Когда стоит сохранить зубы мудрости

Даже при том, что третьи моляры могут не иметь практической ценности, врачи не советуют удалять здоровые зубы мудрости. Их стоит оставить, если:

зуб прорезался и растет ровно, не нарушая прикус;

у него есть зуб-антагонист — противоположный зуб, который обеспечивает правильную нагрузку на челюсть;

зубы здоровы — нет серьезного кариеса и других стоматологических проблем.

В этом случае зубы мудрости стоит лечить (при необходимости) и сохранить — они могут пригодиться в дальнейшем при протезировании.

Зачем удалять зуб мудрости? Рассказывает стоматолог

Когда нужно удалять зубы мудрости

Когда же нужно удаление зуба мудрости? Основные показания для удаления зуба:

зуб сильно разрушен и нет возможности провести его полноценное лечение;

нет противоположного зуба-антагониста;

зуб не прорезался полностью, растет под углом или горизонтально, вредит другим зубам;

есть воспаление десны, слизистой оболочки щек, языка.

В этом случае восьмерку действительно стоит удалить, вместо того, чтобы терпеть дискомфорт.

Как подготовиться к удалению зуба

Удаление зуба — это мини-операция, к которой стоит подготовиться. До похода в клинику стоит:

Плотно поесть — вырывать зуб на голодный желудок не рекомендуется, а есть несколько часов после удаления будет нельзя.

Тщательно почистить зубы.

Предупредить врача об аллергии и наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания кровеносной системы, эпилепсия и другие, которые могут привести к осложнению процесса или потребовать применения дополнительных препаратов.

Не курить в день удаления и не употреблять алкоголь.

Что делать после удаления зуба

На месте удаленного зуба (даже если удаление было сравнительно простым) остается ранка, за которой требуется уход.

Обычно, для предотвращения нагноения и воспаления лунки, врач рекомендует полоскание или ротовые ванночки. Подробней об этом мы уже рассказывали здесь.

Детальные рекомендации обязательно даст хирург после процедуры. И последний совет — не стоит бояться удаления, даже если оно потребуется. Позитивный настрой — важная часть успеха.

Обратитесь к квалифицированным и опытным специалистам, чтобы решить проблемы с зубами мудрости, если они возникли и не терпите боль и дискомфорт!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли удалять непрорезавшиеся зубы мудрости?

Да, если зуб растет горизонтально или под углом, выступает вперед и вредит соседним зубам или стал причиной воспаления десны.

Нужно ли удалять зуб мудрости, который болит?

Нет, при соблюдении указанных выше моментов. Кариес и другие проблемы с зубом мудрости можно успешно лечить так же, как и на других коренных зубах.

Нужно ли удалять зубы мудрости перед элайнерами (приспособлениями для выравнивания прикуса)?

Врачи-ортодонты действительно могут порекомендовать удаление восьмерок до установки брекетов или элайнеров. Но только при наличии проблем с зубом (кариес, неправильный прикус, неполное прорезывание и остальные).

Автор статьи
Гелетин Петр Николаевич
17 лет
Стаж
Директор, главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач — стоматолог-ортопед

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.