после кад чел внимание доктор гингивит гнатология имплант с коронкой copy 2 специалисты квалификация лампа микро моник Group 9 пародонтит пародонтоз Group 3 профилактика качество щит команда icon_time знак icon_томограф Group 6Наверх

8 (4812) 305-445

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

section-layer2

Кариес зуба — симптомы и лечение

Кариес зуба — симптомы и лечение

Кариес — самая частая причина обращения к стоматологу и проблема, с которой сталкивался каждый ребенок и взрослый человек хоть раз в жизни. Что способствует развитию кариеса? Можно ли защитить свои зубы? Как лечится кариес, какие возможны осложнения, если оставить разрушающийся зуб без внимания? Обсуждаем вопросы с врачами-стоматологами клиники Family Smile.

Что такое кариес

В переводе с латинского «caries» — это гниение. Название довольно точно отражает процесс, происходящий в тканях зуба: гниение, разрушение. Кариес — это разрушение верхнего слоя зуба — эмали, а позже и внутреннего — дентина. Кариозный процесс приводит к образованию полостей в зубе, нарушению его целостности.

Различают несколько видов кариеса:

По виду зуба: молочных или постоянных зубов.

По возрасту, в котором он возник: ювенильный (подростковый) или сенильный (возникает во взрослом возрасте).

По месту развития: первичный или вторичный (на уже запломбированном зубе).

По количеству затронутых зубов: единичный или множественный.

По осложнениям: с наличием или без.

Классификация кариеса проводится и по глубине поражения, и по другим критериям.

Причины развития кариеса

В современной медицине придерживаются мнения, что развитие кариеса является результатом воздействия общих и местных факторов.

Основные общие факторы, которые способствуют развитию кариеса:

Несбалансированное питание, скудное на необходимые витамины и минералы, клетчатку, с большим количеством быстрых углеводов.

Питьевая вода с низким содержанием фтора, кальция и фосфора.

Нарушение развития зуба, его состава из-за системных заболеваний, наследственности.

Сниженный иммунитет.

К местным факторам — причинам кариеса, относятся:

Недостаточно тщательная гигиена зубов из-за чего на зубах остается налет.

Состав слюны, который на фоне заболеваний ЖКТ или других патологий может разрушать эмаль зубов;

Состояние внутренней ткани зуба (пульпы).

Кариес может быть в любом возрасте, но чаще возникает у детей. Эмаль молочных зубов менее прочная и более чувствительна, чем на постоянных. Патологический процесс развивается стремительно, малозаметен на начальной стадии, быстро переходит на дентин. Ситуация опасна развитием пульпита.

Симптомы кариеса

Развитие кариеса зубов — постепенный процесс. Малозаметные проявления в самом начале становятся все более явными по мере увеличения степени и глубины поражения. Основные симптомы:

Пятна беловатого, желтого, коричневого, черного цветов на эмали.

Чувствительность к сладкому, кислому, горячему, холодному.

Полость в зубе. Может быть малозаметна, если развивается между зубами, дает о себе знать застревающей волокнистой пищей.

Неприятный запах изо рта, который не проходит надолго даже после чистки зубов или жевания жвачки.

Зубная боль.

Как заметить кариес самостоятельно

Обычно, обращают внимание на появившуюся болезненность при контакте с едой, застревающие в зубе частицы пищи или появившееся на поверхности зуба пятна или дупло. На начальных стадиях еще нет заметных перемен в слизистой или болезненности при простукивании. Более точно определить наличие и место возникшей проблемы сможет стоматолог в ходе осмотра, при нанесении красящего препарата на зуб или рентгеновского снимка.

Лечение кариеса зуба

Стадии развития кариеса

По глубине распространения процесса различают несколько стадий кариеса:

Начальная — проявляется в виде пятна на эмали.

Поверхностная — возникает повышенная чувствительность, затронута эмаль.

Средний кариес — патология распространилась на верхнюю часть дентина, зуб чувствителен к механическому воздействию, возможна боль при жевании.

Глубокий кариес — кариозный процесс распространился на большую часть дентина, дискомфорт возникает при механическом, температурном (горячее, холодное), химическом (сладкое, кислое) воздействиях.

Осложнения кариеса

Без лечения кариес прогрессирует, увеличивается область поражения, а микроорганизмы распространяются вглубь зуба, что может привести к ряду осложнений. Среди возможных последствий запущенного кариеса:

Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба.

Периодонтит — воспаление костных тканей около зуба, при котором может подниматься температура, десна припухает и болит. Ситуация может закончиться костным воспалением или сепсисом.

Гранулема — узелков с воспалительными элементами, последствиями которого может стать периостит и флегмона.

Кариес опасен потерей зуба, необходимостью долгого и сложного лечения в запущенных случаях.

Стадии развития кариеса

Кариес не всегда выглядит как полость в зубе, заметная невооруженным взглядом. Для его выявления на ранних стадиях врач-стоматолог может применить разные методы:

Осмотр ротовой полости с помощью зеркал или зонда для обнаружения полостей, пятен на эмали.

Опрос пациента о беспокоящих его симптомах.

Перкуссия — простукивание зуба, для оценки наличия болевого синдрома, его локализации и характера.

Термопроба — воздействие на зуб воздушным потоком или водой.

Рентгеновский снимок для оценки изменений во внутренних структурах зуба, степени его разрушения.

Стоматолог может применять и другие методы диагностики при необходимости: окрашивание зуба специальным красителем, электроодонтометрия, люминесцентный метод и другие методы диагностики кариеса.

Лечение кариеса

Могут применяться разные методы лечения кариеса. Их выбор зависит от стадии процесса — глубине и степени поражения зуба.

Методы лечения начальной стадии кариеса

При начальном кариесе, врач может порекомендовать:

Курс реминерализационной терапии препаратами с кальцием, фтором и другими минералосодержащими препаратами, которые наносятся на зубы в виде геля.

Профессиональные чистки и уход, которые помогут очистить от зубного налета даже проблемные области, доступ к которым затруднен.

Методы лечения среднего и глубокого кариеса

При уже имеющейся полости в зубе необходимо его пломбирование с удалением пораженных участков. Этапы лечения кариеса при традиционном способе терапии: стоматолог раскрывает кариозную полость с помощью бормашины, удаление пораженного дентина и эмали, антисептическую обработку и установку пломбы, чтобы предотвратить вторичный кариес и восстановить геометрическую форму зуба.

Лечение может проводиться и другими методами: лазерной терапией (обработка зуба лазером, а не бормашиной), озонотерапией, воздушно-абразивным методом (струей воздуха под давлением). Оптимальный метод терапии выбирается врачом, при необходимости применяется аппликационная или инъекционная анестезия.

Профилактика кариеса

Методы профилактики кариеса зубов, которые позволят остановить процесс разрушения или избежать его:

Правильное и сбалансированное питание с необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, питьевая вода с содержанием минеральных солей.

Прием витаминно-минеральных препаратов для укрепления тканей зубов.

Тщательная гигиена полости рта — чистка зубов два раза в день, полоскание рта после еды, чтобы удалить остатки пищи. Стоит применять специальные зубные пасты, пользоваться зубными нитями для очистки межзубных пространств и другими средствами.

Периодические осмотры у стоматолога и санация полости рта. Своевременное лечение кариеса на начальной стадии позволяет избежать более глубокого разрушения зуба и других осложнений кариеса.

Часто задаваемые вопросы

Почему возникает кариес?
Причина кариеса — воздействие бактерий на ткани зуба. Их количество становится больше при плохой гигиене полости рта, а факторы, которые способствуют поражению зуба: дефицит витаминов и минералов, низкий иммунитет и другие причины.
Что будет если не лечить кариес?
Зуб разрушается, поражаются его внутренние структуры и соседние ткани. Зуб болит, возникает воспаление соседних тканей и отек десны.
Можно ли убрать кариес чисткой зубов?
Чистка зубов и применение народных методов (полоскание травами, прикладывание чеснока и другие способы), при уже имеющемся кариесе бесполезны. Необходимо удалить пораженные ткани зуба, восстановить его форму и структуры с помощью пломбы.
Автор статьи
Романов Александр Сергеевич
8 лет
Стаж
Кандидат медицинских наук, врач — стоматолог-ортопед

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.