после кад чел внимание доктор гингивит гнатология имплант с коронкой copy 2 специалисты квалификация лампа микро моник Group 9 пародонтит пародонтоз Group 3 профилактика качество щит команда icon_time знак icon_томограф Group 6Наверх

8 (4812) 305-445

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

section-layer2

Чем полоскать рот после удаления зуба

Чем полоскать рот после удаления зуба

После удаления зуба, особенно если процедуры была сложной, во рту есть воспаление, отек, нагноение, хочется ускорить процесс заживления ранки, избежать осложнений от появления в ней болезнетворных бактерий. Для этого хирурги часто рекомендуют полоскание рта после операции. Но так бывает не всегда – иногда врач посоветует не делать этого.

Почему так? Как правильно – когда и чем полоскать рот после удаления зуба, и полоскать ли? Рассказываем с врачами стоматологической клиники Family Smile.

Как заживает десна после удаления зуба

Особенности процесса стоит знать, чтобы понимать, что считать нормой, а что нет, и стоит ли обратиться к стоматологу повторно.

Среднее время восстановления тканей – 10-15 дней. За этот период проходит боль, а на месте лунки появляется новая слизистая ткань десны.

Все происходит так:

В первые два-три часа после манипуляции десна может кровоточить, а в лунке образуется тромб – кровяной сгусток, который закрывает рану от проникновения бактерий. Его не стоит травмировать, пытаться сплюнуть.

До трех дней после операции – тромб постепенно уплотняется, уменьшается, а внутри ранки начинает формироваться соединительная ткань.

Через три – семь дней после операции – сгусток светлеет, а лунка затягивается молодой соединительной тканью. Проходят боль и отечность.

Спустя одну – две недели – под десной, на месте удаленного зуба начинает формироваться костная ткань.

Через пару недель поверхностное заживление окончено.

Сроки могут меняться в зависимости от конкретного случая и состояния здоровья пациента.

Не оставьте без внимания:

Не проходящие дольше 4-х дней отек, боль, кровянистые или другие выделения из лунки.

«Сухую» лунку – глубокую полость в десне без сгустка крови, а с желтовато-серым, зеленоватым, белым налетом и запахом гниения.

Появившиеся после удаления и не прошедшие за 2-3 дня сложности с открытием рта, щелчки, боль в височно-нижнечелюстном суставе.

Онемение в части десны и щеки, которые не прошли после окончания действия наркоза.

Появившиеся после удаления насморк, заложенность носа, температура.

В этих случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом повторно.

Полоскание рта после удаления зуба

Зачем полоскать зуб после удаления?

Полоскание рта после удаления зуба или ротовые ванночки позволяют предотвратить воспаление десны и такие осложнения, как нагноение и развитие альвеолита – воспаления лунки. С помощью полоскания с поверхности раны бережно убираются остатки еды, мягкий микробный налет.

Сроки могут меняться в зависимости от конкретного случая и состояния здоровья пациента.

Показания

Полоскать ли рот после удаления зуба или зуба мудрости? Необязательно – в некоторых случаях в этом нет необходимости, а излишние усердие может даже навредить и замедлить заживление.

Полоскание необходимо при:

Наличии кариеса, пульпита, стоматита или зубного налета на удаленном или соседних зубах или прочих очагов инфекции в ротовой полости.

Сложной операции с разрезами десны.

Воспаленной десне, флюсе.


Противопоказания

Полоскание запрещено сразу после процедуры и первые несколько часов. Раннее полоскание может привести к вымыванию сгустка из лунки. Заново открывшаяся рана потенциально опасна нагноением и инфицированием. В некоторых случаях (например, при простом удалении или при удалении молочного зуба) в полоскании вообще нет необходимости.

Чем полоскать полость рта после операции

Применимы готовые аптечные антисептики и изготовленные самостоятельно, в домашних условиях растворы. Рассмотрим, чем полоскать рот после операции на десне или удаления зуба.

Врач может порекомендовать не полоскать рану в день операции. Через день можно делать ротовые ванночки отварами ромашки, шалфея, или растворами фурацилина ,0,05 % хлоргексидина.

Таких препаратов довольно много, а конкретные рекомендации, чем полоскать рот после удаления десны или зуба, даст врач. Выбор подходящего препарата зависит от состояния лунки, сложности удаления, возраста пациента, наличия у него аллергии или чувствительности к каким-то компонентам средств.

Осторожно! Не рекомендуется применять для полоскания этиловый спирт, раствор перекиси водорода, зеленку или йод. Они могут вызвать боль, ожог слизистой и привести к отрыву свежего сгустка.

Как полоскать рот после удаления зуба

Главное правило – не полоскать рот слишком интенсивно. Сразу после удаления зуба стоит делать ротовые ванночки, чем энергичные полоскания. Интенсивное полоскание может привести к тому, что свежий сгусток выпадет из лунки. Откроется кровотечение, заживление затянется.

Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба? Расскажем на примере этого популярного средства. Вначале, промываем ротовую полость теплой кипяченой водой, чтобы удалить остатки пищи. Потом набираем в рот 15-20 мл препарата и держим 15-30 секунд. На второй-третий день после удаления допускаются слабые полоскательные движения. Сплевываем и повторяем еще 2-3 раза. Количество полосканий в течение дня – 3-6.

Сколько полоскать рот после удаления зуба зависит от того, как проходит заживление. Прекратить полоскание можно, когда на месте лунки сформировалась молодая ткань десны.

Что делать вместе с полосканием

Для быстрого заживления, профилактики воспаления и снятия боли, кроме полоскания врач может порекомендовать прием:

Обезболивающих – анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Антигистаминных средств – для противоаллергического и противоотечного эффекта.

Антибиотиков – для предупреждения нагноения.

Конкретные препараты, дозировку и длительность приема врач порекомендует индивидуально.

Как питаться после удаления зуба

Есть мнение, что лучше голодать первые сутки после операции, а пить через трубочку, чтобы жидкость не попала в ранку. На самом деле – все не так:

Есть уже можно спустя 2-3 часа после манипуляции – организму нужны силы на восстановление. На несколько дней стоит включать в рацион слегка теплую, мягкую пищу и отказаться от твердой, острой, слишком холодной или горячей. Оптимальный выбор: супы-пюре, молочный каши, рагу.

Пить можно сразу после удаления ватного тампона изо рта. Пить через трубочку, вопреки популярным рекомендациям, не стоит – при втягивании щек образуется эффект вакуума, что может оторвать сгусток с ранки.

Стоматолог расскажет об основных моментах в уходе за полостью рта после операции и ответит на вопросы после процедуры. Придерживайтесь рекомендаций, чтобы не столкнуться с осложнениями, а заживление прошло быстро!

Автор статьи
Гелетин Петр Николаевич
17 лет
Стаж
Директор, главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач — стоматолог-ортопед

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.