после кад чел внимание доктор гингивит гнатология имплант с коронкой copy 2 специалисты квалификация лампа микро моник Group 9 пародонтит пародонтоз Group 3 профилактика качество щит команда icon_time знак icon_томограф Group 6Наверх

8 (4812) 305-445

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

section-layer2

Болит челюсть

Болит челюсть

Болит челюсть: почему и что делать

Неприятные ощущения в челюсти чаще всего возникают внезапно и обычно доставляют много дискомфорта. Как правило, становится больно открывать рот, говорить и пережевывать пищу. Чтобы поставить правильный диагноз, порой необходимо посетить не только стоматолога, но также хирурга и невролога. Только в этом случае врачи смогут вам помочь и вернуть комфорт в вашу жизнь.

Болезненные ощущения — повод обратиться к врачу

Порой боль в челюсти бывает достаточно сильной и очень трудно определить ее источник:

болит челюсть слева, справа

болит под челюстью

болит челюсть возле уха

болит шея

болит нижняя или верхняя челюсть

щелкает челюсть

Боль — тревожный сигнал

Неприятные ощущения могут стать следствием заболеваний челюстей, зубов, десен, ушей, носовых пазух, лимфоузлов, мягких тканей лица и даже внутренних органов. Поэтому не нужно затягивать с визитом к доктору. Специалист проведет диагностические исследования и назначит лечение.

Самые частые причины боли в челюсти

Сложное удаление зуба

Обычно заживление происходит через 2–3 дня после операции, поэтому беспокоиться не стоит.

Прорезывание зуба мудрости

Часто «восьмерка» растет неправильно, давит на соседние зубы, упирается в кость челюсти, что вызывает сильный дискомфорт.

Заболевания зубов

При глубоком кариесе и его осложнениях — пульпите и периодонтите — боль может отдавать в челюсть.

Бруксизм

Ночное скрежетание зубами и постоянное сжатие челюстей также может вызвать боль.

Почему болит верхняя челюсть

Так проявляют себя воспалительные процессы, вызванные гайморитом, невралгией тройничного нерва, нарушения функции височно-челюстного сустава, а также каротидиния — один из видов мигрени. Все эти заболевания приносят сильный дискомфорт и требуют длительного лечения.

При травмах и ушибах височно-нижнечелюстного сустава ломит не только челюсть, но и всю голову: лоб, виски и даже щеки. Очень больно и трудно принимать пищу и разговаривать. Каждое открывание рта приводит к щелчкам.

С чем связана боль в нижней челюсти

Воспаление шейных лимфоузлов

В этом случае болит под челюстью слева или справа. Неприятные ощущения носят локальный характер.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Боль в челюсть отдается при поражениях сонной или лицевой артерии, стенокардии и других заболеваниях.

Невралгия

Инфекции, травмы, переохлаждение могут стать причиной повреждения лицевого, тройничного и других нервов, а также челюстно-лицевой области. Это приводит к сильным болевым ощущениям.

Как правило, боли в нижней челюсти возникают чаще, что связано с ее физиологическим строением. Нижняя челюсть подвижна, а значит, более уязвима.

Что делать, когда болит челюсть

Независимо от причин, вызвавших неприятные ощущения, нужно записаться на прием к врачу. Он выслушает ваши жалобы, проведет тщательный осмотр и рентгенодиагностику. При необходимости потребуется консультация узких специалистов — травматолога, невролога, отоларинголога и других.

Методы лечения

В случае перелома, вывиха, ушиба челюсти требуется оперативное вмешательство хирурга. Он проведет необходимые манипуляции и назначит обезболивающие препараты. Если боль вызвана стоматологическими заболеваниями, то на помощь приходит стоматолог. При симптомах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, невралгией и прочими, вас направят на консультацию к кардиологу и другим специалистам. Мы рекомендуем внимательно относиться к своему здоровью. Появление боли — это серьезный повод для визита в клинику. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее вы почувствуете себя комфортно.

Автор статьи
Гелетин Петр Николаевич
17 лет
Стаж
Директор, главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач — стоматолог-ортопед

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.