8 (4812) 305-445 8 (4812) 305-444

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

пн-пт 9:00 - 20:00    сб 9:00 - 15:00    вс ВЫХОДНОЙ

info@family-smile.ru

Сплинт-терапия – это лечение, с помощью индивидуально изготовленной шины.  

Терапевтический эффект от пользования которыми наблюдался в результате нарушения стереотипности смыкания зубов, депрограммации работы жевательной мускулатуры и, как следствие, нормализации пространственного расположения головок мыщелковых отростков в центральном физиологическом положении. 

Лечение окклюзионной шиной длится от 4 до 6 месяцев. На протяжении данного периода пациентам с определенной кратностью проводилась коррекция шины и контроль электромиограмм. 

Формирование поверхности смыкания на шине, осуществлялось на основании данных аксиографии и рекомендаций R. Slavicek. В боковых отделах создавалась точечное равномерное смыкание между поверхностью шины и небными буграми жевательной группы зубов верхней челюсти; щечные бугры были вне контакта.

 Выбор окклюзионных шин происходил в зависимости от результатов анализа диагностических данных и преобладания симптомов суставной либо мышечной патологии, а также их комбинации. С функциональной точки зрения, применяемые нами шины подразделяются на эксцентричные, центричные и защитные. Последние изготавливались в привычном положении нижней челюсти.

Эксцентричные шины применялись для установки нижней челюсти в терапевтическое положение. Для этого мы изготавливали протрузионные, дистракционные и репозиционирующие шины. Протрузионная шина изготавливалась в выдвинутом на 0,5 мм положении нижней челюсти. За счет переднего позиционирования суставной головки в суставной ямке разгружалась воспаленная биламинарная зона. Смоделированные отпечатки небных бугров верхних жевательных зубов на поверхности шины препятствовали соскальзыванию нижней челюсти в привычное положение и дистальному смещению суставных головок в суставных ямках. После реализации терапевтического эффекта данная шина ремоделировалась в центричный тип, благодаря чему суставные головки устанавливались в физиологическое положение. 

Целью изготовления репозиционирующих шин является установка смещенного суставного диска в физиологичное положение относительно головки мыщелкового отростка и суставной ямки.

Центричные миорелаксирующие шины применялись для того, чтобы головки заняли свое физиологическое положение в суставных ямках за счет снижения тонуса жевательной мускулатуры. Функциональная поверхность данной шины оформлялась следующим образом.

Создавался равномерный без углублений  контакт небных бугров моляров и премоляров верхней челюсти.

Вместо контактных точек антагонирующих бугров на поверхности шины формировались контактные плоскости, чтобы суставные головки могли самостоятельно занимать центрическое положение. 

Результатом окклюзионной терапии является  нормализация работы жевательных мышц с формированием новых стереотипных движений нижней челюсти, а также системы кровоснабжения области височно-нижнечелюстных суставов. 

С заботой о Вас, персонал клиники Family Smile