8 (4812) 305-445 8 (4812) 305-444

г.Смоленск, ул.Воробьева, д.11/9

пн-пт 9:00 - 20:00    сб 9:00 - 15:00    вс ВЫХОДНОЙ

info@family-smile.ru

Патология височно-нижнечелюстного сустава занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта и наблюдается у 14 – 20% детей и подростков  и у 50 – 80% взрослого населения. К сожалению, количество больных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава в последние десятилетия продолжает неуклонно увеличиваться.

Наиболее частой причиной обращения пациентов к врачу является боль в области височно-нижнечелюстного сустава, в жевательных мышцах, возникающая во время движений нижней челюсти. Другими клиническими симптомами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава были шумовые явления в виде щелчков, хруста или их сочетания. 

ДИАГНОСТИКА

Для осуществления точной диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава в нашей клинике используются самые современные  методы  исследования, такие как анализ смыкания зубов в артикуляторе, электронная аксиография, электромиографическое исследование жевательных мышц, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

ЭЛЕКТРОННАЯ АКСИОГРАФИЯ

Аксиография представляет собой объективный метод изучения траектории движений нижней челюсти, необходимый для оценки степени функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава. По полученным качественным и количественным показателям, оценивают симметричность траектории, синхронность скорости движения левого и правого височно-нижнечелюстного сустава. У пациентов с клинически выявленными щелчками аксиография точно показывает момент их наступления. 

ЭМГ

Электромиографическое исследование про­водят с целью выявления изменений функции жевательных мышц у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава в начале лечения и в динамике. Обследование проводится при помощи портативного электромиографа «Синапсис».  Анализатор является частью аппаратно-программного комплекса, подключаемого по интерфейсу USB к персональному компьютеру, и состоит из блока регистрации, аналого-цифрового преобразователя и компьютерной программы, которая осуществляет обработку и выдачу результатов в виде графиков и числовых данных. Программное обеспечение позволяет проводить анализ состояния жевательной мускулатуры. 

Лечение ВНЧС

Лечение проводится, с помощью индивидуальных окклюзионных шин из прозрачной пластмассы на зубной ряд нижней челюсти. Шина нормализует мышечный тонус, окклюзионные взаимоотношения, стабилизирует положения нижней челюсти. Благодаря этому достигается правильное положение головки нижней челюсти относительно суставной впадины и внутрисуставного диска. Следовательно, предотвращается влияние смыкания зубов на расположение и работу элементов височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Окклюзионной шиной пациенты пользуются в ночное время и, по возможности, в дневное, особенно в периоды возможных эмоциональных напряжений (вождение автомобиля, работа за компьютером, стресс на работе или дома и др.). Выбор окклюзионных шин происходит в зависимости от результатов анализа диагностических данных и преобладания симптомов суставной либо мышечной патологии, а также их комбинации. Лечение окклюзионной шиной длится в среднем от 4 до 6 месяцев. На протяжении данного периода  проводится коррекция каппы  и контроль электромиограмм.

Результатом окклюзионной терапии является перестройка миототических рефлексов, нормализация работы жевательных мышц с формированием новых стереотипных движений нижней челюсти.  

После достижения положительного терапевтического эффекта приступают к нормализации смыкания зубов . Это достигается ортопедическими, терапевтическими и/или ортодонтическими методами. 

С заботой о Вас, персонал клиники Family Smile